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季節はずれのところてん談義

ようやく半袖じゃ肌寒くなってきましたが、まだまだ25℃の夏日が続いてますこんにちはハルです。
でもしっかり秋の花粉症はキてますよ。コンチキショー。

え~、今江選手のブログでところてんの食べ方の話があって、その食べ方の違いに驚嘆したのでちょっと書いてみようかと。
関東・関西でずいぶん食べ物の味や食べ方って違いがありますが、これほどとは…(笑)

関西出身の今江選手は黒蜜で、関東出身の奥様は酸っぱいタレにからしに青のりだそうですが……どっちもえええ~~~!?です。マジですか!?ところてん、そんな風に食べるの、普通なんですか!?

ハル地方はダシ汁で食べますよ~!関西風うどんとかのつゆよりちょっと濃いめのヤツに入ってパックされて売ってます。それにゴマとかショウガ(すったヤツ)ネギなんかを入れてかっ食らいます。
もちろん酸っぱいタレのもありますが、イレギュラーな感じですね。ハルは酸っぱいの食べられません★

そういえば、「きなこと砂糖」っていうのも聞いた気がするし、果ては「カルピスで」なんて強者もいたような……。(;・∀・)デザート感覚なんですね♪
もともと寒天はロー(ノー?)カロリーだし、夏は食が進みそうですね♪
だしのところてんもおいしいですよん♪

あ~…ところてん食べたくなってきた……。

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